Главная/О компании/Статьи/Особенности производственной очистки зерен пшеницы
Главная \ О компании \ Статьи \ Особенности производственной очистки зерен пшеницы

Особенности производственной очистки зерен пшеницы

Без производственной очистки пшеницы не обойтись при подготовке сырья для хлебопекарной, макаронной и других отраслей. Изначально среди зерен присутствуют примеси, загрязнения и другие элементы, от которых необходимо избавиться для обеспечения должного качества и безопасности конечного продукта. В процессе очистки убирают сорную и зерновую примеси. К первой категории относятся посторонние частицы, попавшие в урожай с земли или в процессе перевозки; ко второй – семена других культур, дефектные зерна пшеницы, которые не подходят для хранения.

Далее речь пойдет об этапах и технологиях производственной очистки пшеницы. Без предварительной переработки невозможно получить конечную продукцию, соответствующую требованиям, прописанным в нормативной документации. Кроме того, не переработанное зерно быстро портится.

separator

Этапы очистки пшеницы

Алгоритм переработки следующий:

  • Зерно пропускают через специальные просеивающие машины. В очистительных агрегатах установлены сита с ячейками разных форм и размеров. При прохождении через них пшеница распределяется по фракциям. Камешки и песок отсеиваются.
  • Удаление отрубей. Машины для обмолота удаляют внешний слой пшеницы, содержащий отруби. Отруби легче зерна, агрегат отделяет их потоком воздуха.
  • Удаление оставшихся посторонних частиц.
  • Сортировка пшеницы. Специальные машины распределяют зерна по диаметру, весу. На выходе получаются однородные фракции.

Технологии очистки

obshchij_vid_moz-2-40

В процессе зерноподготовки используют следующие технологии:

  • Гравитационная сепарация – метод, основанный на разнице в плотности элементов зерновой массы. Возможен вариант распределения на 4 фракции: легкий и тяжелый продукт, легкие и тяжелые примеси.
  • Механическая сортировка дает возможность распределить пшеницу по форме, размеру и текстуре. Для этого зерно проходит через специальные сортировочные устройства.
  • Магнитная очистка. Для сепарации металлических опилок, проволоки и подобных посторонних частиц используют магнитные сепараторы. Металл в зерне опасен тем, что может повредить оборудование при дальнейшей очистке. Естественно, его не должно быть в готовой пищевой продукции.
  • Триерование. Триер – сельскохозяйственная машина, предназначенная для отделения зерен, длина которых не соответствует стандарту. Используется для получения посевного материала. С помощью триера отсеивают короткую примесь (куколь, гречиха, дробленка) и длинную (солома, овсюг, стебельки).
  • Оптическая сортировка. Технология относительно новая, востребованная, когда другие способы не дают ожидаемый результат. Ключевое преимущество – возможность отсеивать зерна, которые отличаются от нормы только цветом.

В целом очистка зерновых культур делится на 3 этапа: предварительный, первичный и вторичный. Предварительная подготовка необходима для подсолнечника и кукурузы. Пшеница попадает на просеивание достаточно сухой и чистой, идет сразу на первичную обработку в сито-воздушную машину. На этапе вторичной обработки обычно производится сепарация трудно отделимых примесей. Используют триерование, разделение магнитами, оптикой и прочие высокотехнологичные способы.

Теги: очистка зерна
Адрес:
График работы:
Пн-Вс с 8:00 до 20:00
Адрес:
г. Барнаул, ул.Попова 248а
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Политика конфиденциальности
Уточнить наличие
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена