Дата публикации: 19.08.2024
Без производственной очистки пшеницы не обойтись при подготовке сырья для хлебопекарной, макаронной и других отраслей. Изначально среди зерен присутствуют примеси, загрязнения и другие элементы, от которых необходимо избавиться для обеспечения должного качества и безопасности конечного продукта. В процессе очистки убирают сорную и зерновую примеси. К первой категории относятся посторонние частицы, попавшие в урожай с земли или в процессе перевозки; ко второй – семена других культур, дефектные зерна пшеницы, которые не подходят для хранения.
Далее речь пойдет об этапах и технологиях производственной очистки пшеницы. Без предварительной переработки невозможно получить конечную продукцию, соответствующую требованиям, прописанным в нормативной документации. Кроме того, не переработанное зерно быстро портится.
Этапы очистки пшеницы
Алгоритм переработки следующий:
- Зерно пропускают через специальные просеивающие машины. В очистительных агрегатах установлены сита с ячейками разных форм и размеров. При прохождении через них пшеница распределяется по фракциям. Камешки и песок отсеиваются.
- Удаление отрубей. Машины для обмолота удаляют внешний слой пшеницы, содержащий отруби. Отруби легче зерна, агрегат отделяет их потоком воздуха.
- Удаление оставшихся посторонних частиц.
- Сортировка пшеницы. Специальные машины распределяют зерна по диаметру, весу. На выходе получаются однородные фракции.
Технологии очистки
В процессе зерноподготовки используют следующие технологии:
- Гравитационная сепарация – метод, основанный на разнице в плотности элементов зерновой массы. Возможен вариант распределения на 4 фракции: легкий и тяжелый продукт, легкие и тяжелые примеси.
- Механическая сортировка дает возможность распределить пшеницу по форме, размеру и текстуре. Для этого зерно проходит через специальные сортировочные устройства.
- Магнитная очистка. Для сепарации металлических опилок, проволоки и подобных посторонних частиц используют магнитные сепараторы. Металл в зерне опасен тем, что может повредить оборудование при дальнейшей очистке. Естественно, его не должно быть в готовой пищевой продукции.
- Триерование. Триер – сельскохозяйственная машина, предназначенная для отделения зерен, длина которых не соответствует стандарту. Используется для получения посевного материала. С помощью триера отсеивают короткую примесь (куколь, гречиха, дробленка) и длинную (солома, овсюг, стебельки).
- Оптическая сортировка. Технология относительно новая, востребованная, когда другие способы не дают ожидаемый результат. Ключевое преимущество – возможность отсеивать зерна, которые отличаются от нормы только цветом.
В целом очистка зерновых культур делится на 3 этапа: предварительный, первичный и вторичный. Предварительная подготовка необходима для подсолнечника и кукурузы. Пшеница попадает на просеивание достаточно сухой и чистой, идет сразу на первичную обработку в сито-воздушную машину. На этапе вторичной обработки обычно производится сепарация трудно отделимых примесей. Используют триерование, разделение магнитами, оптикой и прочие высокотехнологичные способы.