Очистка зерна – сложный многоступенчатый процесс, который занимает важное место в послеуборочной переработке. Производство муки, круп, спирта начинается именно с этой технологической операции. Зерновая масса, собранная с полей, всегда содержит посторонние примеси. Большинство из них попадают в бункер комбайна при уборке урожая. Частицы растений, мелкие комочки почвы, семена сорняков и насекомые засоряют зерно. В процессе транспортировки в зерновую массу могут случайно попасть камешки, песок и другой мусор.
Зерноочистка позволяет получить продукт высокого качества. За счет снижения влажности уменьшается количество вредных микроорганизмов, увеличивается срок хранения семян.
Примеси, которые засоряют урожай, условно делятся на 3 категории:
Также среди примесей выделяют отделимые и трудноотделимые. С первыми зерноочистительные установки справляются относительно легко, путем провеивания и просеивания. Чтобы избавиться от трудноотделимых примесей, используют сложное оборудование.
Первичная переработка зерна производится в ворохоочистительном узле комбайна. Если уборка урожая идет на идеально ухоженном поле – такая очистка дает хороший результат, но в большинстве случаев посевные площади засорены и приходится перерабатывать зерно на отдельных стационарных установках. Современные зерноочистительные машины справляются со всеми типами примесей.
Через предварительный этап проходит зерновой ворох, качество которого не соответствует требованиям к сырью, предназначенному для загрузки в машину первичной очистки. На грубую очистку отправляют сильно засоренную продукцию с влажностью выше нормы. Задачи предварительного этапа: подготовка к дальнейшей переработке, доведение до кондиций, подходящих для просушки и хранения зерна.
После прохождения предварительного этапа увеличивается сыпучесть зерна, что упрощает последующую переработку, зерномасса менее подвержена самосогреванию. Однако до финальной стадии еще далеко, в зерне остается значительный процент примесей.
Ворохоочистители справляются со всякого рода примесями. Воздушная очистка эффективна при отсеивании легких примесей, а тяжелые убирают просеиванием.
Перед провеиванием влажность зерна должна быть не выше 18% (после сбора урожая она составляет порядка 25%). Оборудование распределяет зерновую массу, используя отличия в парусности и диаметре зерен. Триеры выполняют сортировку по длине. Потери зерна при первичной очистке не должны превышать 1,5%. Переработка уменьшает содержание примесей до 1-3%.
Зерномассу разделяют на 4 категории: качественное зерно, фураж (некачественные, щуплые, маленькие семена), крупные и легкие отходы. Допустимые потери качественного зерна – до 1,5%.
На этапе первичной очистки используют провеивание – отсеивание примесей потоком воздуха. Солома, пыль и прочие легкие частицы выдуваются за пределы рабочего канала.
После первичной очистки остается 1-3% примесей. Если необходимо подготовить семенной материал, чистота которого соответствует I или II классу, проводят вторичную очистку. Для нее используют многоузловые воздушно-решетные машины, способные разделить зерно на семенное и второсортное, свести к минимуму процент примесей. Допустимые потери – до 1% зерна.
Универсальные сепараторы вороха – 3-ярусные машины, с помощью которых выполняют все 3 вида очистки.
В процессе очистки зерномассу разделяют на 4 фракции: крупное зерно для продовольствия и семенного материала, мелкое фуражное для скота, крупные и мелкие примеси.
Распределение урожая на фракции называют сепарированием (разделением), а оборудование для очистки – сепараторами. Разновидности сепараторов:
Необходимое условие качественного сепарирования – постоянное перемешивание зерновой смеси. Перерабатываемый слой должен постоянно обновляться.
После правильной многоступенчатой очистки отделенная фракция качественных зерен будет соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации. Большая часть примесей перейдет в отходы.
Семена некоторых сорняков похожи размерами на зерна культивируемых растений. Отсеять их с помощью классических технологий зачастую не удается. Когда между фракциями есть различие в плотности, для сепарирования используют пневматические столы сортировки.
Производительность работы оборудования зависит от мощности внутреннего воздушного потока. На функциональность также влияют характеристики деки пневмостола. Качество сепарации зависит от амплитуды и частоты колебаний, углов наклона, расположения разделителей на разгрузочной кромке. Хороший результат дает частота в диапазоне 450-550 колебаний в минуту.
Ценные зерна можно отличить от сорных по силе трения о различные поверхности. Производители оборудования используют этот принцип не только для очистки сырья от сорных семян, но и для разделения на сорта полноценных зерен, отличающихся по форме.
Этот тип сепарирования эффективен при переработке на неподвижных и подвижных наклонных поверхностях. Пример оборудования – змейка или винтовая горка. Установка разделяет семена, отличающиеся геометрически. Она легко сформирует 2 фракции, например, из смеси гороха и ячменя.