Рапс является масличной культурой с мелким семенем. Диаметр семян данного растения не превышает 2 мм. Однако по причине повышенного содержания белков с жирами влажное семя подвержено самопроизвольному возгоранию. Именно поэтому рапс требует тщательного просушивания. Чтобы семена сохранились в целостности, организовывать процесс нужно обдуманно и осторожно.
Предварительным этапом перед сушкой рапса должно стать его очищение от мусора. Осуществляют это при помощи плоскостных зерносепараторов, оснащенных специальным ситом. Сроки хранения непросушенного рапса на току не должны превышать суток, промедление с очисткой не рекомендуется. В обратном случае, происходит самосогревание семян с активным развитием грибков.
По сравнению с зерновыми культурами, на высыхание рапса требуется гораздо меньше времени. Он не способен противостоять высокой температуре, поэтому температура во время хранения семян не должна превышать 50°С. При перегреве будет повреждаться белок – и семена лишатся жизнеспособности. С уменьшением показателя влажности рапса должна увеличиваться температура его сушки. Если погода засушливая, то влажность снижается на 1-2 % путем просушивания семян воздухом. После окончания процесса сушки требуется охлаждение семян до 15°С, а для закладки на долгосрочное хранение необходима влажность рапса на уровне 8 %.
Правильная сушка рапса требует продуманного технического оснащения. В некоторых случаях процесс сушки можно организовывать под лучами солнца. Для этого семена слоем до 10 см укладывают на специальную площадку. Во время сушки их необходимо регулярно и тщательно перемешивать. По причине длительности и трудоемкости процесса способ не обрел популярности. Плюс ко всему, продукт может попасть под дождь. Данный метод рекомендован для тех, кто выращивает культуру малыми объемами.
Небольшой объем урожая можно просушить при помощи напольно-стеллажных сушилок. Для этого пользуются дополнительным оборудованием в виде теплогенераторов. В зависимости от влажности семян, нагрев в сушилке проводят при 30-35°С с высотой слоя свыше 30 см.
Залогом оперативной сушки рапса являются специальные зерносушилки. Они бывают:
Как правило, колонковая сушилка принадлежит к решетным приборам. По причине того, что сушка мелкосеменного рапса требует решеток с мелкой перфорацией, это считается плюсом. В то же время, в процессе работ решета могут забиться, что приводит к снижению производительности, увеличению расхода топлива и возгоранию.
Шахтный аналог имеет простую конструкцию и значительную производительность – до 150 т/ч. Данные преимущества являются основными, но недостатков у оборудования больше. Перед сушкой потребуется очищение рапса от незрелых семян с листьями, стеблями и другим сором. Если этого не сделать, то произойдет затор с возгоранием. Особенности конструкции оборудования таковы, что сразу заметить это будет сложно. К тому же, потребуются финансовые затраты. В шахтах движение зерна будет неравномерным, поэтому на выходе окажется разная температура и влажность. В случае повышенной влажности потребуется запуск еще одного этапа просушки.
Появление конвейерных зерновых сушилок произошло относительно недавно, но им удалось хорошо себя зарекомендовать. Данный тип сушилок не нуждается в дополнительных ситах для обработки любой культуры, включая мелкое семя горчицы, рапса и льна. При этом тщательная предварительная очистка не потребуется, поскольку в ходе пересыпания зерна сверху-вниз мелкий сор будет выдуваться. Происходит это благодаря правильно настроенным параметрам сушки, индивидуально для каждой культуры. При отсутствии возгорания процесс сушки будет равномерным.
Сушка рапса требует немалого труда, а также затрат времени и денег. При этом результат окупится высоким качеством и продолжительным периодом хранения. Чтобы не сомневаться в качестве реализуемой продукции, достаточно определиться со способом сушки и отладить выбранную технологию.